05.10.2021

Вакцинопрофилактика гриппа

Вакцинация - самое эффективное средство в профилактике гриппа. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. 70-80% провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. Прививку от гриппа лучше всего делать в октябре-ноябре, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели. Вакцинация во время эпидемии также эффективна, однако в период до развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами.

Какие вакцины против гриппа будут применяться в этом году?

Состав штаммов вирусов гриппа, которые идентифицировали в различных лабораториях мира, частично менялся на протяжении года. Поэтому для подготовки к новому сезону состав вакцин рекомендовано было в очередной раз обновить. Часто стали регистрироваться штаммы вируса гриппа А - A/Wisconsin/588/2019, A/Cambodia/e0826360/2020, A/Victoria/2570/2019, практически не циркулировавшие годом ранее. Они и вошли в состав обновленных вакцин. Штаммы вируса гриппа типа В - B/Washington/02/2019 и B/Phuket/3073/2013 - циркулировали и в этом году, и годом ранее. Поэтому они в неизменном виде вошли в состав вакцин грядущего эпидемического сезона 2021-2022гг.

В ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России для вакцинации населения против гриппа имеются вакцины: Совигрипп и Ультрикс Квадри.

Защищает ли прививка от гриппа и еще от коронавируса?

Нет, не защищает, поскольку это разные инфекции, разные вирусы. Поэтому и нужны две прививки: от COVID-19 и гриппа. При этом вакцинация от гриппа из-за непрекращающейся эпидемии COVID-19 очень важна. Во-первых, одновременное заражение вирусом гриппа и SARS-CoV2 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода. Во-вторых, по клинической картине эти две вирусные инфекции часто трудно дифференцировать, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза, что особенно опасно для людей с сопутствующей патологией.

Прививки от гриппа в первоочередном порядке показаны следующим группам:

  • Дети с 6 месяцев;

  • Школьники 1-11-х классов;

  • Студенты вузов и колледжей;

  • Некоторые профессиональные группы: работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг;

  • Вахтовики;

  • Сотрудники правоохранительных органов и работники пунктов пропуска через государственную границу;

  • Соцработники и сотрудники МФЦ;

  • Государственные гражданские и муниципальные служащие;

  • Беременные женщины;

  • Граждане старше 60 лет;

  • Призывники;

  • Люди с хроническими заболеваниями легких, сердца, сосудов, метаболическими нарушениями и ожирением.

Вакцинация против гриппа проводится в прививочных кабинетах ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России в рабочие дни:

- в детской поликлинике, режим работы с 8-00 до 17-00,

- во взрослой поликлинике с 8-00 до 10-00, с 19-00 до 20-00, (в остальные часы работы кабинета проводится вакцинация против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)).


Как сочетать прививки от гриппа и COVID-19: рекомендованный интервал между прививками от гриппа и COVID-19 – один месяц.

Межрегиональное Управление №125 ФМБА России рекомендует гражданам позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких, и своевременно привиться от гриппа.