12.07.2021

Итоги летней оздоровительной кампании 2021 года

Летняя оздоровительная кампания (далее - ЛОК) в г.Курчатове проводилась на базе общеобразовательных учреждений города Курчатова в период с 01.06.2021г. по 25.06.2021г. Работа летних оздоровительных учреждений (далее - ЛОУ) 2021г. в г.Курчатове проводилась в одну смену.

Специалистами Межрегионального управления №125 ФМБА России в период работы ЛОУ проведено 5 плановых проверок.

В смену функционировало 5 летних оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей.

Число детей отдохнувших в смену составило 922 человек, из них количество детей из числа социально незащищенных – 0 человек.

В мае 2021г. в рамках подготовки к открытию ЛОУ были проведены обследования оздоровительных учреждений экспертами ФГБУЗ ЦГиЭ №125 ФМБА России и оценка готовности в рамках экспертизы и подготовки санитарно-эпидемиологических заключений.

31.05.2021 выданы санитарно-эпидемиологические заключения 5 ЛОУ о соответствии зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, используемого для осуществления деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления санитарно-эпидемиологическим требованиям Российской Федерации.

В июне 2021 проведены плановые проверки действующих ЛОУ, по результатам которых было установлено, что все оздоровительные учреждения отдыха детей соответствуют требованиям санитарного законодательства.

В ходе проверок специалистами ФГБУЗ ЦГиЭ №125 ФМБА России были произведены исследования:

  • 10 проб готовых блюд на микробиологические показатели, неудовлетворительных результатов не выявлено;
  • 25 проб готовой продукции по санитарно-химическим показателям из них: 5 проб на качество термической обработки, 15 проб на калорийность, 5 проб на вложение витамина С. Неудовлетворительных результатов не выявлено.
  • 260 смывов на БГКП ПМФ на паразитологические исследования с объектов производственного окружения, рук и сан.одежды персонала, на иерсиниоз. Неудовлетворительных результатов не выявлено.
  • 13 проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям, из них 1 – неудовлетворительная. При повторном отборе проб неудовлетворительных результатов не установлено.
  • 17 проб питьевой воды по микробиологическим показателям, из них 5 – неудовлетворительных. При повторном отборе проб неудовлетворительных результатов не установлено.
  • 15 проб почвы и песка по паразитологическим показателям, неудовлетворительных результатов не выявлено.

В период проведения ЛОК аварийных ситуаций на водоносных и канализационных сетях не зарегистрировано.

В ЛОУ осуществлялось двухразовое питание детей в соответствии с утвержденным примерным меню на 10 дней для летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей и подростков на базе муниципальных бюджетных образовательных учреждений г.Курчатова с 7 до 11 лет (разработано ООО «Конгресс»). Питание было организовано в столовых общеобразовательных учреждений, на базе которых функционировали ЛОУ.

В ЛОУ питьевой режим осуществлялся с использованием бутилированной воды, расфасованной в емкости. Купание детей в ЛОУ не проводилось.

Медицинское обслуживание детей осуществлялось медицинским персоналом ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России.

Случаев кишечных заболеваний, пищевых отравлений, травм, присасывания клещей не зарегистрировано.

Жалоб в Межрегиональное управление №125 ФМБА России, связанных с эксплуатацией оздоровительных учреждений, не зарегистрировано.

Административные меры воздействия к должностным лицам ЛОУ не применялись.

По итогам оздоровительной кампании проведен анализ состояния здоровья отдыхавших детей. За период проведения ЛОК выраженный оздоровительный эффект отмечен у 895 детей – 97%, слабый оздоровительный эффект у 27 детей – 3%, случаев отсутствия оздоровительного эффекта не установлено.