15.04.2021

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ

С наступлением благоприятных погодных условий каждый городской житель стремится на природу, за пределы города, чтобы зарядиться энергией и позитивом на длительный срок. Однако, для обеспечения своей безопасности и благополучия каждый должен знать следующее.

Как и вся природа, весной в апреле-мае «просыпаются» клещи. Их активность достигает пика в конце мая - июне. В июле клещей становится меньше, а в августе наступает второй небольшой подъем.

 Среди людей бытует мнение, что клещи способны взбираться высоко и прятаться в кронах деревьев. Это ошибочное мнение. Клещи никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них, а поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках. Они может сидеть днями – пока жертва не пройдет мимо.

Прицепившись к коже, клещ 20-40 минут ползает, выбирая наиболее подходящее место - там, где кожа тонкая, а сосуды расположены близко к поверхности, поэтому обнаруживают его подмышками, в паху, на спине, на шее и голове.

Как защититься от клеща? Отправляясь на природу, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • само - и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей;
  • одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрое обнаружение клещей и предотвратить их проникновение под одежду, а также присасывание к коже (воротник рубашки должен плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном; рубашка должна быть заправлена в брюки и иметь длинные рукава, манжеты рукавов плотно прилегать к телу; брюки заправляют в сапоги или ботинки, носки должны иметь плотную резинку; голову и шею закрывают косынкой или кепкой; одежда должна быть светлой, однотонной, для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны);
  • не рекомендуется заносить в помещение свежесобранные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
  • собаки или другие животные должны быть также осмотрены для обнаружения и удаления с них клещей;
  • не следует садиться или ложиться на траву, лесную подстилку. Стоянки и ночевки в лесу необходимо устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами - акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Эти средства никогда не следует наносить на кожу!

Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Настоятельно рекомендуем обратиться для этого в медицинское учреждение.

Курская область не эндемична по клещевому энцефалиту, но есть вероятность ряда других инфекционных заболеваний. Например, заболевание иксодовым клещевым боррелиозом, которое может привести к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из первых симптомов иксодового клещевого боррелиоза является кольцевидная эритема - красное пятно с просветлением в центре в месте присасывания клеща. Но в некоторых случаях заболевание протекает без образования эритемы.

Исследование клещей на зараженность возбудителями на территории Курской области проводит ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» (г.Курск, ул. Почтовая,3).

Для проведения исследований снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость. Если клещи присосались к нескольким людям, то с каждого человека их надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего.

Если Вам не удалось сдать клещей для анализа, а после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клещей.

 

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! СОБЛЮДАЙТЕ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ И

МЕРЫ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!