21.01.2021

Новое в законодательстве

Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 № 32 утвержден СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». 

Применяться он будет с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года.

В новом документе сократилось количество требований. Кроме того, требования установили, исходя из риск-ориентированного подхода и с учетом опасных факторов (биологических, химических, физических и иных).

В новом СанПиН учли особенности питания всех категорий граждан (включая взрослое, детское население, инвалидов и лиц, нуждающихся в особом питании), а также питания в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях.

В документе есть требования, направленные на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и на повышение роли функции питания, обеспечивающей сохранение здоровья.

Вот некоторые важные моменты из нового документа:

- п. 2.1: Все предприятия общепита должны работать по принципам ХАССП

- п. 2.4: При доставке, продаже на вынос, кейтеринге не требуется предоставлять декларации о соответствии и свидетельства о госрегистрации.

- п. 2.5: Требования к поточности. На предприятиях общественного питания, не имеющих цехового деления, работающих с полуфабрикатами, работа с использованием сырья не допускается.

- п 2.8: Требования к технологическим и технико-технологическим картам, инструкциям и их соответствию блюдам в меню.

- п. 2.22: Установлена форма Гигиенического журнала, куда вносятся сведения о результатах осмотра сотрудников на предмет гнойничковых и инфекционных заболеваний. Также разрешены электронные журналы.

- п. 2.24: Установлены требования к проведению мастер-классов, в том числе, детских.

- п. 3.2: Для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест, допускается хранение в одном холодильнике пищевого сырья и готовой к употреблению пищевой продукции при условии их нахождения в закрытых контейнерах и гастроемкостях.

- п. 3.3: Допускается обработка сырья и изготовление из него кулинарных полуфабрикатов в одном цехе при условии выделения раздельных зон (участков) и обеспечения раздельным оборудованием и инвентарем.

- п. 3.7: Потребуются отдельные туалеты и рукомойники для сотрудников и клиентов общепита (сделано исключение для предприятий с менее, чем 25 посадочных мест).

- п. 3.11: Установлены требования к обработке аппаратов для автоматической выдачи пищевой продукции и напитков.

 

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 утверждены новые Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

Данные правила будут применяться с 01 января 2021 г. до 1 января 2027 года.

СП 2.4.3648-20 направлены на охрану здоровья детей и молодежи, предотвращение инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к

·         обеспечению безопасных условий образовательной деятельности,

·         оказания услуг по воспитанию и обучению,

·         оказания услуг по спортивной подготовке,

·         оказания услуг по уходу и присмотру за детьми, включая требования к организации проведения временного досуга детей в помещениях (специально выделенных местах), устроенных в торговых, культурно-досуговых центрах, аэропортах, железнодорожных вокзалах и иных объектах нежилого назначения,

·         оказания услуг по отдыху и оздоровлению,

·         оказания услуг по предоставлению мест временного проживания,

·         оказания социальных услуг для детей

·         к условиям проведения спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи

·         определяют санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры при организации перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом.

Правила являются обязательными для исполнения гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении предусмотренной выше деятельности.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.12.2020 № 40 утверждены новые Санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».

Данные правила применятся будут с 01 января 2021 г. до 1 января 2027 года.

Санитарные правила устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труд (условий труда работника (рабочего).

Санитарные правила не распространяются на условия труда водолазов, космонавтов, условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять:

·         производственный контроль за условиями труда;

·         разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные Санитарными правилами.

Объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места.

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, направленные на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника, включают в себя:

·         технологические и технические мероприятия;

·         организационные мероприятия;

·         организацию лечебно-профилактического питания;

·         применение средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ).

 

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 № 36 утверждены новые Санитарно-эпидемиологических правила СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

Данные правила будут действовать с 01 января 2021 года до 01января 2027года.

СП 2.3.6.3668-20 заменяет СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья
и пищевых продуктов»

Санитарные правила СП 2.3.6.3668-20 направлены  на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, в том числе на рынках и ярмарках, и к используемым при осуществлении такой деятельности зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, территориям, оборудованию и транспортным средствам.